День знаний
Пасха
Далее осень
Выберите Ваш город X

Наш блог Самостоятельная работа студента: как организовать?

Статья посвящена такой части учебного плана, как самостоятельная работа студента и роли тайм-менеджемента в этом процессе. В ней рассказывается о том, какой деятельности нужно отводить большее внимание и как наилучшим образом организовать время, отведенное на срс, чтобы достигнуть больших результатов в учебном процессе.

Учебный план, как правило, состоит из нескольких составляющих - это аудиторные занятия (лекционные и практические), практика по специальности и так называемая самостоятельная работа студентов (СРС). Распределение часов, на каждое из составляющих, осуществляется согласно учебным программам по тем дисциплинам, которые входят в курс.

Но само понятие СРС достаточно размыто, потому что данный вид деятельности происходит, как во время учебных занятий, например, решение задач на семинарах или выполнение лабораторных работ, так и в общежитии (дома), библиотеке и т.д. Несомненно, одно - этот вид деятельности совершается самим студентом.

Самостоятельная работа может совершаться, как в аудиторном, так и во внеаудиторном формате, и направлена на подготовку к:

  • учебным занятиям;
  • курсовым и контрольным работам, экзаменам;
  • различным олимпиадам, конференциям.
  • Если за то, что входит в аудиторные занятия и прохождение практики, отвечает преподаватель или руководитель, то за то, каким образом будет организована внеаудиторная деятельность, ответственность целиком и полностью лежит на нем самом.

    Именно поэтому, у большинства студентов, возникает ряд вопросов о том, как наиболее эффективно организовать это время и достигнуть наиболее высоких показателей и эффективности в процессе. Кроме того, следует помнить, что студенты - это свободные люди, которые ценят каждую минуту, свободную от занятий, уделяя этому времени особое внимание.

    Поэтому целесообразно привести несколько советов о том, как стоит организовать время, отведенное на самостоятельную работу для освобождения большего количества времени для личных дел.

    Для начала, следует определить, насколько успешно вам дается обучение. Ведь одна и та же информация по-разному усваивается людьми. Именно от этого стоит отталкиваться при составлении своего расписания СРС.

    Если усвоение новой информации, ее переработка и структурирование требуют усилий, то необходимо как можно больше уделять своего внимания планированию времени, более подробно распределять по этапам выполнение заданий. Если же этот процесс дается легко, то вполне достаточно составления плана выполнения работ и придерживаться его, с возможностью отклонений, конечно же, без ущерба для процесса.

    Далее следует составить список всех необходимых заданий и дел на данный момент. Список всех дел необходим потому, что внеаудиторная деятельность заключается не только в подготовке к учебе. Затем их нужно внести в таблицу (матрица дел Эйзенхауэра), которая состоит из 4 ячеек:

    К важным срочным следует отнести подготовку к текущим занятиям (ответы к семинарам, решение типовых задач перед контрольной).

    К важным несрочным относятся курсовые работы, контрольные работы и прочее, что предполагает сдачу через промежуток времени.

    К неважным срочным относятся походы в магазин за продуктами, уборка жилого помещения, одним словом вся та деятельность, которую можно равномерно разделить на всех кто живет вместе с вами.

    К неважным несрочным делам относится все то, что обычно не несет ценности, но отнимает больше всего времени, например компьютерные игры или социальные сети.

    После выполнения важных срочных дел, стоит оценить наличие оставшегося времени. В случае если его осталось достаточное количество, то следует приступить к выполнению части несрочных важных дел. Выполняя периодически небольшие части несрочных важных дел, вы сбережете ценное время в конце семестра. Ведь выполненная по частям курсовая или контрольная работа во время семестра, в его конце будет требовать лишь оформления.

    Это, пожалуй, самое первое с чего начинается работа над собственным тайм-менеджментом и не только у студентов. Важным моментом является наличие ежедневника или записной книжки, для "продвинутых" подойдет одноименная функция в гаджетах. Чтобы в конце семестра не появлялось большое количество важных срочных дел, которые были забыты по причине того, что они не были записаны.

    И, конечно же, необходимо постоянно вести эту таблицу, а не просто фиксировать задания в ежедневнике, потому что у заданий есть свойство менять свои статусы с неважных на важные, а с несрочных на срочные.

    Успехов в учебе!


    Здесь можно оставить комментарий


    Возможно, Вас заинтересуют наши услуги в Ноябрьске

    Юношам и девушкам
    15-17 лет

    Повышение уровня знаний старшеклассников, подготовка к ЕГЭ, ОГЭ Подробнее

    от 380 руб/час
    Записаться

    Подросткам
    12-15 лет

    Повышение успеваемости школьников. Занятия на индивидуальной и групповой основе Подробнее

    от 380 руб/час
    Записаться

    Детям
    7-12 лет

    Программы развития, ментальная математика. Репетиторство по всем предметам. Подробнее

    от 380 руб/час
    Записаться

    Дошкольникам
    от 4 до 7 лет

    Подготовка к школе, коррекция почерка, логопед. Программы творческого развития Подробнее

    от 380 руб/час
    Записаться

    Задать вопрос или отправить заявку на наши услуги

    Отправка запроса ни к чему не обязывает, это бесплатно. Будем рады помочь!

    Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
     

    Это тоже интересно


    Посмотреть все статьи »



    Запомнить сайт

    Обязательное поле
    Обязательное поле
    Обязательное поле